Нет Одессы без Привоза и без Нового базара, - эти строчки из песни Михаила Шафутинского наверняка знает
настоящий одессит. Но разве можно представить наш город без Французского
бульвара? А ведь это не только шикарный курортный район -это еще и старейшее винодельческое
предприятие, основанное в 1857 году французским негоциантом Франсуа Нуво, торговавшим
винами на Дерибасовской в доме Калифати. Именно он закладывает винный подвал в бывших катакомбах по
Малофонтанской дороге (название Французского бульвара до 1902 г.
Весьма интересно описание винных
подвалов членом императорского общества сельского хозяйства Юга России А. Соломоном,
которое впервые опубликовано в журнале В. Таирова «Вестник виноделия» в марте
1900 года. «С переходом в 1888 году знаменитых виноградников
князя Воронцова в Удельное ведомство, последнее решило не только
не прекращать начатое князем дело покупки и продажи частных вин, но, наоборот -
значительно его расширить. Это решение заставило садовладельцев обратить
серьезное внимание на уже существующие виноградники
и на закладку новых. Будучи поставлено весьма гуманно еще покойным
князем Воронцовым, это предприятие явилось на помощь виноградарству
и не только обеспечило более правильный сбыт вина, но, кроме того, дало
мелким садовладельцам, не имевшим средств для обработки своих
виноградников, необходимые авансы в виде задатков на ожидаемый урожай»
За последовавшим расширением
винного дела в бывшем имении князя Воронцова не стало хватать тех подвалов, которые
находились при имениях, - и в 1889 году Удельное ведомство приобрело и
значительно расширило подвалы Нуво в Одессе, расположенные под городом на
площади в 1, 5 десятин. Покупка, ремонт и пристройка четырех
новых пролетов, произведенная архитектором Токаревым, обошлись в 222000 рублей.
Насколько известно историкам выбор места для центрального подвала пал на Одессу,
с одной стороны ввиду того, что операции первоначально предполагалось
распространять также на Бессарабию, а с другой -вследствии трудности сооружения
винного подвала в Крыму, при дороговизне там построек и надежности массивных
сооружений на крымском грунте. С этого времени все вино, производимое в Крыму, на
Кавказе, в Бессарабии поступает в Одессу, где выдерживается, улучшается и
направляется не только в города империи, но и Францию, Англию, Испанию, Италию.
здесь под 10 номером начинает В 1920 году, после
революционных событий, имушество Двора национализировано. Французский бульвар
переименован в Пролетарский и здесь под 10 номером начинает работать
«Укрвинделправление» - орган управления винодельческой отраслью Украины. В 1936
году предпритие входит в структуру Главвино СССР и получает название «Первый
эксперементальный винзавод» И даже сейчас на старом фасаде здания можно увидеть
аббревиатуру «ОЭВЗ» В 1946 году завод входит в состав «Черноморсовхозвинтрест»
и здесь размещается контора объединения, а уже в 1955 получив новое название
«Одессовхозвинтрест»(ставим фото 6) становится во главе 25 совхозов и заводов
первичного виноделия Одесской области. В 1963 предприятие стало называться
«Одессовхозвинпром»
Торговая марка «Французский
бульвар» была учреждена в 1997 году и теперь под ней выпускается вся продукция,
которая отвечает всем мировым стандартам. Продукция ТМ награждена 187 медалями
и 8 Гран - При международных выставок и дегустационных конкурсов.
Нам удалось побывать в
старинных подвалах «Французского бульвара», увидить его антураж
и сделать серию панорам, которые представлены порталом «ОДЕССА НА ГУДЗОНЕ» в
разделе «Одесса в панорамах» Приглашаем их посмотреть
Администрация сайта выражает
огромную признательность службе маркетинга ЗАТ «ОДЕССАВИНПРОМ» за
предоставленные материалы и помощь в проведении фотосъемки.