Автор: одесситка
Дата снимка: 25.06.2004
Комментарии

Якунин Владимир Васильевич

25 ноября 1855 года в Одессе родился будущий руководитель двух крупных губерний России и Украины - Самарской и Екатеринославской - Владимир Васильевич Якунин, человек незаурядного ума, активной жизненной позиции и управленческого таланта.

В Российской империи начало двадцатого столетия (как, к сожалению, и нынешнего - в мире) ознаменовалось вспышкой терроризма со стороны «борцов за переустройство державы». Не обошла эта участь и Самару - крупнейший губернский город Поволжья того времени, хотя убийство чиновника такого уровня как самарский губернатор Иван Блок для России даже периода первой русской революции - событие исключительное. Было ясно, что опустевший пост можно поручить только человеку, способному восстановить порядок и покой на всей территории губернии. Эта нелегкая задача была поставлена перед Владимиром Васильевичем Якуниным, уроженцем Одессы, вскоре продемонстрировавшим ещё одно достоинство нашего города - «кузницы кадров» для высших руководящих должностей государства.

...До своего назначения губернатором в Самару (март 1906 года) Иван Львович Блок, немец по происхождению и родной дядя поэта-символиста А.Блока, удостоился нескольких орденов и чина действительного статского советника, успев достойно потрудиться на посту бессарабского вице-губернатора. В Самару он прибыл, чтобы сменить губернатора-либерала Засядко, при котором этот край все более погружался в революционную смуту.

Деятельность нового самарского губернатора вскоре высоко оценил П. А. Столыпин, прекрасно понимавший, как тому приходится трудно в охваченной беспорядками губернии. В отличие от своего предшественника Засядко, Блок проявлял непреклонную волю в пресечении любой антиправительственной деятельности, чем резко настроил против себя местных либералов. Состоявшийся в конце июня 1906 года Поволжский областной съезд партии эсеров вынес губернатору смертный приговор. Жребий привести его в исполнение выпал партийному боевику, члену «летучего отряда», в прошлом крестьянину Уфим-ской губернии двадцатилетнему Григорию Фролову.

21 июля 1906 года в 19 часов на углу улиц Вознесенской и Воскресенской Фролов метнул бомбу в проезжавший мимо открытый экипаж губернатора. Блок умер мгновенно; Фролов же отделался каторгой и, освобожденный после революции 1917 года, с гордостью вспоминал свой «подвиг». Так погиб человек, настолько ненавидимый либерально-террористической камарильей, что его и после смерти не оставили в покое, постановив бросить бомбу в похоронную процессию, о чем вице-губернатор Кошко получил агентурное донесение. Тем не менее, похороны состоялись при огромном стечении народа, а взрыв во время них так и не прозвучал. Позже в аллее Струковского сада нашли тело застрелившегося молодого человека, не набравшегося духу бросить бомбу и покончившего с собой из страха перед местью «организации». Интересно, что несколько улиц Самары до сих пор носят имена ортодоксальных террористов - Пинхуса Войкова, Софьи Перовской, Сергея Нечаева...

Пост самарского губернатора, опустевший после убийства Блока, можно было поручить только человеку, способному восстановить порядок и спокойствие в регионе и таким чиновником стал Владимир Васильевич Якунин. Об одесском периоде жизни этого незаурядного человека остались только скупые биографические сведения. Владимир Якунин окончил Третью одесскую гимназию и в феврале 1874 года поступил на военную службу в 7-й гусарский Белорусский полк вольноопределяющимся. В том же году он был откомандирован в Елисаветинское кавалерийское училище, где стал унтер-офицером. Это училище Якунин окончил корнетом по 1-му разряду в июле 1877 года. Первые шаги его военной карьеры совпали с турецкой кампанией 1877-1878 гг., в ходе которой Владимир Васильевич служил адъютантом командира 13-го армейского корпуса и участвовал в боях с турками. За отличие в воинской службе был награждён медалью в память войны 1877-1878 годов и орденами святой Анны 4-й степени (с надписью «За храбрость») и 3-й степени, святого Станислава 3-й степени (с мечами и бантом). В 1882 году, в возрасте двадцати семи лет, Якунин ушел в отставку в запас армейской кавалерии.

После ратных дел Владимир Васильевич вернулся в Одессу, где находилось его крупное имение. При поддержке местных дворян Якунин стал в 1883 году гласным (депутатом) Одесского уездного земского собрания и бессменно состоял в этом звании до 1904 года. 21 августа 1886 года Владимир Васильевич был избран председателем Одесской уездной земской управы, а в 1901 году - одесским уездным предводителем дворянства. В 1901 году Одесское уездное собрание постановило повесить его портрет в зале заседаний земской управы и открыть в Одесском уезде низшую ремесленную школу его имени. В 1884 году его утвердили почетным смотрителем Маякского городского училища, за усердную службу в этой должности он получил в 1891 году орден святого Станислава 2-й степени. В 1901 году Владимир Васильевич стал попечителем земской грязелечебницы на Хаджибейском лимане.

С 1884 по 1904 год Якунин избирался гласным Херсонского губернского земского собрания. Помогал Владимир Васильевич и Российскому обществу Красного Креста, за что в 1908 году получил медаль этой организации. Якунин получил медаль и за участие в проведении в 1897 году 1-й Всеобщей переписи населения. В 1889 году Новороссийское общество коневодства избрало Якунина своим старшим членом, а с 1895 года - даже вице-президентом: любовь к лошадям являлась его страстью еще со времен кавалерийской молодости.

В 1892 году Владимир Васильевич стал депутатом дворянства Одесского уезда, в 1894 году решением Одесской городской Думы был избран почетным мировым судьей Одессы (занимал этот пост до 1902 года, являясь в 1902-1908 гг. почетным мировым судьей Староконстантиновского уезда). В 1902 году Владимир Васильевич был удостоен чина действительного статского советника, а в 1903 - придворного звания камергера двора Его императорского величества (которое давало ряд прав, но не означало необходимости постоянно находиться при дворе). В 1903 г. Якунин перешел на работу в структуру учреждений ведомства МВД. Лучшую кандидатуру на пост самарского губернатора было трудно подыскать.

Министр внутренних дел Пётр Столыпин утвердил Якунина в этой должности 12 августа 1906 года, а в Самару назначенец прибыл 12 сентября того же года. По первым отзывам вице-губернатора И. Кошко, втайне рассчитывавшего на эту должность, новый губернатор показался ему вспыльчивым, резким, малоопытным и самоуверенным чиновником.

Но первое впечатление вице-губернатора о Якунине постепенно менялось, слишком непростым и необычным человеком оказался новый самарский губернатор. Встречая Владимира Васильевича, прибывшего на пароходе в город, жители которого только что похоронили прежнего губернатора, Кошко рассчитывал увидеть встревоженного или, по крайней мере, напряженного человека. Ничуть не бывало, по воспоминаниям современников, «...Якунин держал себя уверенно, никаких следов робости новичка. Владимир Васильевич был господином среднего роста, с длинными седыми баками, серыми глазами, довольно представительный и интересный в глазах дам мужчина». С самого начала пребывания в Самаре губернатор почти каждое воскресенье выезжал на охоту, не беспокоясь о собственной безопасности. Это, что называется, поступок, если учесть, что расправы эсеров над самарскими чиновниками не прекращались - 19 декабря 1907 года выстрелом из револьвера эсер Романов застрелил начальника самарского губернского жандармского управления, начальника Поволжского районного охранного отделения полковника Боброва.

К тому же (в отличие от критиковавшего его вице-губернатора Кошко), Якунин не побоялся привезти в Самару жену. Варвара Федоровна стала участницей многих благотворительных и попечительских обществ, помогая супругу на ниве общественной деятельности. Современники характеризовали её как милую, приветливую и выдержанную женщину. Сын Якуниных, получив среднее образование в Катковском лицее в Москве, в то время учился в Московском университете, и его просто не было смысла везти с собой в Самару.

С Самарой новый губернатор повел себя довольно жестко: уже через четыре дня после приезда, 16 сентября 1906 года, он создал в городе военно­-полевой суд. Наставляя самарцев «...бояться Бога и чтить Царя», Якунин 28 сентября объявил Самарскую губернию на положении усиленной охраны (говоря по-современному, на военном положении), ввел строгую цензуру на печать. Но цензура была не только запрещающей - Якунин постарался улучшить перлюстрируемые издания. Так ежегодный адрес-календарь и памятная книжка Самарской губернии дополнили фотографиями с целью приблизить их к правильному справочному местному изданию.

Кошко очень скоро стал повышать свою оценку Якунина: «...он обладал умением подбирать себе способных сотрудников, доверял им, а потому и дело управления такой трудной губернией наладилось у него превосходно и создало ему репутацию дельного губернатора». В силу этого качества, а также по причине того, что начался естественный спад революционного движения в России, нестабильность в Самарской губернии пошла на убыль, постепенно восстановился порядок.

Успешная деятельность Владимира Васильевича по недопущению роста социальной и экономической напряжённости в губернии была замечена и оценена правительством и лично Петром Столыпиным: Якунин был пожалован орденом св. Владимира 3-й степени и орденом святого Станислава I степени. Хотя сам Якунин неоднократно заявлял, что принятие мер против беспорядков было просто честным выполнением служебного долга губернатора. Губернатор получил и высочайшие благодарности: от императора Николая II за отличие по землеустройству, от комитета под руководством императрицы Александры Федоровны по приисканию мест воинским чинам, пострадавшим в русско-японскую войну; за ту же деятельность от великой княгини Елизаветы Федоровны; за помощь детским приютам по ведомству императрицы Марии. Дополняли этот внушительный список наград рескрипт Марии Федоровны за благотворительную деятельность в пользу Красного Креста, знаки отличия Красного Креста 1-й степени за борьбу с чумою, знак Императорского Российского общества спасания на водах. Быстро продвигалась и придворная карьера Якунина: 6 мая 1910 года он стал гофмейстером двора его императорского величества.

В начале 1907 года у губернатора сменился помощник: вице-губернатор Кошко был назначен Столыпиным пензенским губернатором. Последнее время совместной работы отношения Кошко и Якунина не ладились, и вице-губернатор был уверен, что Владимир Васильевич строчит на него донос за доносом в столицу. На самом деле Якунин высоко ценил своего заместителя, и только благодаря его постоянным лестным отзывам, посылаемым Столыпину, Кошко получил дальнейшее повышение по службе.

Впрочем, с новым помощником Якунину повезло больше. Вице-губернатором в 1907-1909 гг. работал Степан Петрович Белецкий. Он оказался «на своем месте» и очень много сделал для губернии. Вместе с губернатором он в провинциальной дореволюционной Самаре открыл полицейский музей в губернском правлении. Кстати, материалы по убийству Блока и других чиновников заняли ряд витрин в нем. В 1909 году коллекцию фотографий самарской
сыскной полиции из фондов музея вместе с другими удостоили высшей почетной награды международной фотовыставки в Дрездене.

Неудивительно, что, будучи переведенным в Санкт-Петербург на работу в МВД, Белецкий сумел сделать там карьеру, и в 1913-1915 гг. считался очень влиятельным русским политиком, став товарищем (заместителем) министра внутренних дел и сенатором, при этом сохранив влияние и в Самарской губернии. Одним словом, Владимир Васильевич Якунин «поладил» с Самарой - его уважали в губернии. Жил он в доме, который ранее занимал И.Блок, на улице Казанской (ныне - Алексея Толстого). У губернаторской четы часто бывали гости, собирался цвет самарского дворянства - Варвара Федоровна была приветливой и светской женщиной, сам Владимир Васильевич - большим хлебосолом.

Поддерживал он связи и с жителями губернии недворянского звания: 6 июля 1908 года на похоронах самарского купца-миллионера, благотворителя и мецената Антона Николаевича Шихобалова «...за гробом следовала вся крупная торгово-промышленная Самара, масса интеллигенции и губернатор - камергер двора его величества В.В. Якунин, примкнувший к процессии во время заупокойной литургии». Самарцы надолго сохранили признательность губернатору за его деятельность на благо края. Благодаря ему город приобрёл территорию «Красная Глинка» у удельного ведомства, были организованы облигационные займы для строительства военного лазарета и улучшения условий жизни солдат самарского гарнизона, рядом с Самарой возник и начал благоустраиваться пригород Мещанский поселок, в пригород Новый Оренбург был проведен водопровод, увеличены денежные пособия малоимущим, уничтожены мешавшие городу Аннаевские пески; построены больницы для бедных, новое здание реального училища, приюты.

Владимир Васильевич являлся председателем местного управления Российского Общества Красного Креста, самарского губернского попечительства о детских приютах, губернского статистического комитета и комитета по призрению детей, отцы которых погибли в русско-японскую войну. Он внес большой вклад в работу и развитие этих учреждений.

23 августа 1910 года Якунин был переведен из Самары в Екатеринослав (ныне Днепропетровск) исполняющим дела губернатора. Вскоре после его отъезда Самарская городская дума добилась присвоения Якунину звания почетного гражданина города, повесив его портрет в зале заседаний Думы, назвав в честь Якунина улицу в Мещанском поселке и учредив стипендию его имени в торговой школе.

Торжественный адрес по поводу присвоения Якунину звания почетного гражданина Самары ему направили в Екатеринослав в феврале 1911 года. Известно, что при нём в январе 1912 года, в городе на Днепре была открыта школа резерва для городовых и околоточных надзирателей. Учились здесь три месяца - законоведению, гигиене и медицине, а также фехтованию. Экзамены принимал лично губернатор Якунин и преподаватели предметов. В 1913 году он по-прежнему упоминался в справочниках на этой же должности.

В 1917 году Владимир Иванович Якунин значился как проживающий в
Одессе по адресу: улица Херсонская, д. 29, кв. 20. Дальнейшая его судьба, к сожалению, неизвестна.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)