назад в прошлое

Автор: Selyna
Комментарии

Пучковская Надежда

В 1999 году впервые звание «Почётный гражданин города-героя Одессы» было присвоено женщине, директору Института  глазных болезней и тканевой терапии  им.Филатова, «Института света», как назвал его один зарубежный учёный  - Надежде Александровне Пучковской.  Невзирая на все высокие титулы, огромный объем работы не только как руководителя одного из крупнейших институтов страны, но и практикующего врача, до преклонного возраста она выполняла сложнейшие операции, возвращая зрение людям, иной раз потерявшим уже всякую надежду. Тончайшие пальчики этой женщины выполняли более чем ювелирную работу. Ибо в отличие от даже самых талантливых и прославленных мастеров-ювелиров оперирующий офтальмолог творит чудеса на живом организме, на самом нежном и ранимом человеческом органе - глазе. Здесь не должно быть ошибок, ибо малейшая ошибка может стать роковой...

Надежда Александровна Пучковская родилась 25 мая 1908 года в г. Смоленске в семье известного врача-оториноларинголога Александра Митрофановича Пучковского. Он окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, некоторое время специализировался по оториноларингологии, работал в Харбине в военном госпитале. Решение стать врачом пришло к Наде еще в детстве, когда ей, маленькой девочке, приходилось вместе с родителями колесить по дорогам первой мировой войны (отец в те годы был начальником санитарного поезда).  Затем  доктор Пучковский был назначен начальником санитарного управления Румынского фронта, штаб которого располагался в Одессе. Сюда мама с Надей приехали, чтобы проведать отца. С  вокзала они ехали по Пушкинской. На улицах было много людей с красными флагами и бантами. В этот день, 7 марта (по старому стилю) 1917 года, в России свершилась Февральская революция, которая затем перешла в Октябрьскую и Гражданскую войну...  Все это задержало Пучковских в Одессе на несколько лет. Отец служил в Красной армии, был главным врачом 411-го госпиталя. На его базе он организовал кафедру отоларингологии медицинского факультета Новороссийского университета. Кстати, когда дочь решила стать врачом, А. Пучковский  сказал ей: «Хочешь идти в медицину, иди, но не будь оторино-ларингологом, выбирай свою дорогу». Уже студенткой мединститута она приняла решение стать офтальмологом.

Чем  запомнилось Пучковской детство в городе, ставшем родным? Летом - морем. А зимой - запахом хвои. Праздниками Рождества и Нового года. С первых послереволюционных лет и до начала 30-х новогодние елки в СССР были запрещены. Сегодня даже трудно себе представить, как рисковали родители, решившие устроить своим детям этот, казалось бы, вечный и уж вовсе аполитичный праздник. А о Рождестве и думать было опасно...  Мать Наденьки, дрожа от страха, ночью ломала ветки туй, растущих на Куликовом поле, и тайком проносила их в квартиру на территории госпиталя. Елочных украшений практически не было: все погибло в гражданскую. Чудом уцелевшие один-два стеклянных шара венчали импровизированную елку. Остальное мастерили сами из цветной бумаги, фольги, ваты. И эти навыки потом пригодились Наде.  Мама очень хотела, чтобы она изучала французский, а на углу Канатной и Успенской улиц находилась единственная в Одессе женская гимназия Беленде-Баллю, где обучали французскому,  Надюшу и отправили туда. Кстати,  большой двухэтажный дом, где была гимназия, сохранился до сих пор, он совершенно не изменился.

Она была фантазеркой, впрочем, в ее фантазиях как бы просматривалась будущая профессия, дело всей жизни.  Школьницей ей очень хотелось носить очки. Это, честно говоря, странно: дети обычно их стесняются. Так вот, она ныла, жаловалась родителям и учителям на плохое зрение. В школе Надю пересадили на первую парту - ничего не помогало. Наконец, отец повел её к своему коллеге-глазнику Владимиру Петровичу Филатову. Тот сразу распознал в девочке  симулянтку, и очки ей тогда не достались...   Так состоялась первая встреча Надежды Пучковской с академиком Филатовым, ставшим ее наставником и другом. Но это будет позже.

Картинка 4

В 1921 году доктор Пучковский был избран заведующим кафедрой Киевского медицинского института, и семья переехала в будущую столицу Украины.     В Киевский медицинский институт Надежда Пучковская   поступила в 1925 году, тогда ей было всего 17 лет. Большинство студентов были значительно старше, многие работали до поступления фельдшерами или имели другие специальности. И все же Надежду влекло в Одессу. Закончив Киевский медин, она становится аспиранткой Одесского, специализируется по гистологии и офтальмологии.  Уже тогда  ее, как талантливого диссертанта, заметил В.П. Филатов, советы и рекомендации которого по проведению научных исследований утвердили Надежду Александровну в желании стать офтальмологом.    Правда, с диссертацией пришлось повременить, у неё начались проблемы со здоровьем: от мамы, которая умерла от чахотки, когда ей не было и 40 лет, дочери по наследству достался туберкулез легких. Спас её муж, Роман Боровик, союз с которым, в любви и согласии, был, конечно же, счастьем. Роман не был медиком, он окончил Одесский сельскохозяйственный институт. Его отец Виталий Гаврилович Боровик был хорошим приятелем А.Пучковского...  Роман устроился на работу, где давали продуктовый паек. Видимо, булка с маслом в те страшные годы  и спасла будущее светило отечественной медицины.

В 1937 году она защитила кандидатскую диссертацию.  На дворе уже кружил жёлтыми листьями ноябрь.  Профессор Александр Пучковский только возвратился из Ленинграда домой в Киев после очередной нелегкой операции. Незадолго до этой вынужденной поездки к ленинградским специалистам у Александра Митрофановича была удалена почка, однако возник рецидив. И снова последовали тяжкие часы на операционном столе...

Несколько дней последней передышки. А 12 ноября выдающегося врача, еще не оправившегося после этих тяжких испытаний, арестовали.  С  «точки зрения» карательных органов, Александр Пучковский был ненадежной личностью. Печатался и даже бывал за рубежом. В период правления гетмана Скоропадского был назначен главным врачом Одесского военного госпиталя. Учебник «Болезни уха, носа, горла и гортани» издал впервые на украинском языке.    Попытки облегчить участь невиновного тяжелобольного человека или хотя бы что-то передать ему были безуспешны. Дочери и жене заключенного пригрозили - будете сильно донимать, попадете туда же...  Наконец,  сообщили - «10 лет без права переписки». Это было, как стало известно родным позже, было синонимом  расстрела...

Можно сказать, что судьба все же  милостиво отнеслась  к Надежде Пучковской. Хотя после ареста отца она и была уволена с работы в Киевском медицинском институте, маршрут в «черном вороне» ее миновал, а спустя некоторое время Надежду Александровну восстановили в должности ассистента кафедры гистологии. Дело в том, что как раз в этот период Сталин заметил в одном из выступлений, что дети за родителей не отвечают. И этого оказалось достаточно для гражданского спасения...

Работу над докторской прервала Великая Отечественная война: Надежда Александровна была призвана в ряды Советской Армии, назначена начальником глазного отделения фронтового эвакогоспиталя № 1606 в составе 4-го Украинского фронта, прошла по дорогам войны до Кракова.     Кстати, узнав о её мобилизации, Филатов предложил поговорить с генералом - командующим Туркестанским военным округом, чтобы Пучковскую оставили в Ташкенте для участия в восстановлении работы его института. Однако она  отказалась и уехала на фронт.  Нужно учесть, что ранения нередко были множественными... В операционной топилась маленькая «буржуйка», и, если не было электричества, операции вечером и ночью проводились при свете керосиновой лампы. Такое же освещение было и в перевязочной. Эти две керосиновые лампы и складную «темную комнату»  военврачи всегда возили с собой.

В декабре 1944 года  госпиталь находился в городе Самбор, что на Западной Украине. Он был в развалинах - ни одного дома с целыми окнами. Не составляла исключения и школа, в которой разместилось  отделение капитана медицинской службы Пучковской. Команда выздоравливающих, в которую входили бойцы, готовившиеся к выписке, целыми днями пропадала в развалинах - собирали все, что могло гореть в буржуйках. Было холодно, ветер рвался в окна, забитые фанерой, и все же на душе было радостно. Все понимали, что наступающий год будет последним в этой войне. Хотелось хоть как-то скрасить жизнь раненым, чем-нибудь их порадовать. Медики и выздоравливающие отправились в ближайший лес. Это было небезопасно: ходили слухи, что в чаще скрываются гитлеровцы, да и мин под снегом было немало. Много было волнений, пока дождались смельчаков с чудесными елочками. Их установили в каждой палате. Праздничное освещение составили светильники, сделанные из снарядных гильз. Украшали елки, чем придется. Надежда взяла в руки плотный лист цветной бумаги, ножницы - и вспомнила Новый год в заснеженной Одессе 1920 года. Вспомнила, как  с мамой вот так же, при коптилках, они вырезали из бумаги разноцветных ангелов и зайчиков...

После демобилизации в августе 1946 года и до последних дней жизни ее судьба неразрывно связана с Институтом глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины в Одессе. Сюда она приехала по приглашению академика Филатова, здесь проходило ее становление как крупного ученого, специалиста и организатора здравоохранения. В 1946-1952 годах Надежда Александровна работала заведующей отделением восстановительной офтальмологии, в 1952-1956 годах - заместителем директора Института по научной работе. С 1956 года, когда не стало Филатова, она возглавила Институт и на протяжении почти 30 лет - до 1985 года - сохраняла, развивала и умножала идеи учителя.

Многое удалось в жизни Надежде Александровне благодаря огромной работоспособности, организованности, высокой эрудиции, требовательности к себе и другим. Она постоянно помнила завет учителя - никогда не опускать руки, бороться до конца при спасении больного, всячески способствовать развитию научной мысли, подготовке высококвалифицированных специалистов-офтальмологов, технического оснащения Института.

Нет такой области офтальмологии, которая бы не интересовала Н.А. Пучковскую, однако основными направлениями ее научной работы были  кератопластика, лечение ожогов глаз и их последствий, тканевая терапия.

В 1954 году Надежда Александровна защитила докторскую диссертацию, в 1955 - ей присвоено звание профессора. В 1960 году  ей была присуждена премия имени В.П. Филатова Президиума Академии медицинских наук СССР. Сколько труда за этим! Тысячи прооперированных больных, которым возвращено зрение, тысячи благодарных,  увидевших свет счастливцев. Разработанная Н.А. Пучковской  пересадка роговицы возвращала зрение больным, она стала основной операцией  при  бельмах.

Значительное место в исследованиях Н.А. Пучковской занимали изучение  и разработка новых методов лечения ожогов глаз. Надежда Александровна создала эффективный  метод восстановления  зрения у больных, которые ранее относились к категории безнадежно слепых.

Академик Н.А. Пучковская - автор более 300 научных работ, среди которых 11 монографий (5 из них переведены на английский, немецкий и японский языки), 9 авторских свидетельств и патентов. Она подготовила 54 доктора и кандидата наук. Многие ее ученики сегодня возглав-ляют институты, кафедры, клиники, лаборатории.  Уникальный опыт клинициста, ученого, педагога, администратора, научный авторитет Н.А. Пучковской получили высокую оценку не только на родине, но и за рубежом.   Рассказывают, что как-то в Институт приехала иностран-ная делегация, Пучковскую попросили показать операцию, после которой коллеги из-за рубежа встали перед ней на колени и целовали руки.  После этого иностранцы неделю не выходили из операционной.

В 1960 году ей присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1961 году Надежда Александровна избрана членом-корреспондентом АМН СССР. В 1968 году удостоена звания «Заслуженный деятель науки и техники Украины», в 1971 году избрана действительным членом АМН СССР, в 1992 году - академиком НАН Украины, а в 1993 году - академиком АМН Украины. Надежда Александровна награждена семью орденами, в том числе и зарубежным - болгарским орденом Кирилла и Мефодия 3-й степени, девятью медалями, многими дипломами и грамотами.

Н.А. Пучковская - почетный член Международного общества хирургов-офтальмологов, почетный член офтальмологических обществ Болгарии, Германии, Чехословакии, Польши, Вьетнама, Венгрии, действительный член Международной академии офтальмологов.. Многие годы Надежда Александровна была главным редактором «Офтальмологического журнала», основанного В.П. Филатовым в 1946 году.

Многогранной была и общественная деятельность Н.А. Пучковской: в течение 20 лет она избиралась депутатом Верховного Совета Украины, на протяжении двух созывов была заместителем председателя Верховного Совета Украины, в 1985-1987 годах - депутатом Одесского областного совета народных депутатов, членом Комитета советских женщин, председателем республиканской комиссии по борьбе со слепотой и глаукомой.

С большой теплотой и уважением относились к ней коллеги - офтальмологи Украины, бывшего Союза и других стран мира. Выступая с докладами на многочисленных конгрессах, съездах, симпозиумах, конференциях, она всегда достойно представляла «филатовскую» школу и отечественную офтальмологическую науку.

«Если мы вернем человеку хоть крупицу зрения - это уже хорошо, - говорила после операции Надежда Александровна, - но в каждом случае стремимся добиться максимального результата».
Скончалась она в Смоленске  15 мая 2001 года.

5