Николай Васильевич Гоголь (1809, 20 марта (1 апреля н.ст. – 1852, 21 февраля (4 марта н. ст.)
Ещё в детстве Николай Гоголь любил слушать народные песни и предания.
А в гимназии узнал и полюбил книги, театр.
Но когда молодой Гоголь приехал в Петербург, все получилось не так, как он мечтал.
Полный радужных планов и надежд девятнадцатилетний выпускник Нежинской гимназии высших наук приехал в столицу в самом конце1828 года.
После долгих поисков работы устроился в канцелярию, но Николай Васильевич ненавидел скучную переписку казенных бумаг.
С "Вечерами на хуторе близ Диканьки" Гоголь вышел на литературную дорогу.
Он пишет повесть "Тарас Бульба" — о славном прошлом Запорожской Сечи.
Н. В. Гоголь воспитывался в духе уважения и преклонения перед своим прапрадедом — военным деятелем эпохи Богдана Хмельницкого.
Это и дало вдохновение писателю создать серию ярких образов смелых, отчаянных и в то же время романтических героев народных дум.
Впечатления, которые дала ему жизнь в большом городе и служба в унылой канцелярии, стали основой
«Петербургских повестей».
О жалком, всеми обиженном чиновнике Акакии Акакиевиче написана повесть "Шинель".
Комедия "Ревизор" была уже вызовом царским чиновникам, у которых главным законом было беззаконие, притеснение слабых, ложь, взяточничество.
6 июня 1836 года Гоголь уехал из России.
Начался период его заграничной жизни: Италия, Франция, Швейцария, Австрия, большие и малые города Германии, Константинополь, Ближний Восток…
Но не переставал думать Гоголь о России, страдать за нее, писать о ней.
Все наболевшее излил он в своем произведении "Мертвые души".
В творчестве и биографии Гоголя «Мёртвые души» заняли центральное место.
Работе над поэмой было отдано семнадцать лет его жизни.
В мае 1842 года первый том «Мёртвых душ» вышел из печати.
А уже летом 1845 года Гоголь в Гамбурге сжигает первоначальную редакцию второго тома «Мёртвых душ».
В январе 1847 года выходят в свет его «Избранные места из переписки с друзьями».
В 1848 году Гоголь возвращается в Россию.
16 апреля 1848 года в одесском порту бросил якорь пароход-фрегат "Херсонес".
Тридцать семь пассажиров ступили на берег и направились в карантин, где должны были провести две недели.
Среди них был Николай Васильевич Гоголь, который вернулся на родину из долгих странствий за рубежом, которые завершились путешествием к «святым местам» на Ближнем Востоке.
На следующий день в "Одесском вестнике" появилось сообщение, что возвращаясь из Константинополя, на обратном пути из Сирии, в Одессу прибыл Николай Васильевич Гоголь.
Вместе с ним с борта сошел с женой Маргаритой Александровной российский консул в Сирии Константин Михайлович Базили.
Он был давним, еще со времен учебы в Нежинской гимназии высших наук, приятелем Гоголя.
В Одессе, пока Гоголь сидел в крошечной комнатке карантина от холеры, за четырьмя рядами железных решеток, писателю опять пришла мысль продолжить «Мертвые души» и ему понадобилась первая часть его романа, чтобы сразу начать работу.
Он послал известить о своем прибытии отставному дипломату и богослову Александру Скарлатовичу Стурдза (1791-1854), который жил в Одессе.
С ним он познакомился давно, в 1836 году, на взгорье Берна в Швейцарии.
Впрочем, в тот день, когда Гоголь раскладывал вещи в одесском карантине, Стурдза не смог встретиться с ним, потому что на его загородной даче возникли безотлагательные работы.
И Александр Скарлатович послал в карантин своего секретаря, двадцатипятилетнего Николая Неводчикова (кстати, он проживет долгую и интересную жизнь, умрет в начале весны 1910 года в Измаиле архиепископом Кишиневским, оставив достаточно большое богословское наследство).
В воспоминаниях о Гоголе, опубликованных в 1859 году в девятой книжке журнала «Библиографические записки», Неводчиков писал:
«Возвращаясь из Иерусалима на родину, Гоголь в первый раз прибыл в Одессу в апреле 1848 года.
Как пассажир константинопольского парохода, он должен был выдержать карантин.
Здесь, через двое предохранительных решеток, увидел я Гоголя. А. С. Стурдза поручил мне приветствовать его с приездом и предложить ему добрые услуги.
Очевидно, тронутый таким вниманием, Николай Васильевич завел разговор со мной дольше, чем я ожидал.
Он взялся меня расспрашивать об Александре Скарлатовиче, а следовательно о городе, а именно: Любят ли в нем читать? Много книжных магазинов ли? Можно ли отыскать в них английские издания?
Он даже коснулся собственно меня и, узнав, что занимаюсь воспитанием внука Александра Скарлатовича, заметил важность этого занятия.
В конце он попросил прислать ему в карантин «Мертвые души» и два-три номера «Москвитянина».
Возможно, от Константина Базили о пребывании Гоголя в Одессе узнал брат поэта А.С.Пушкина - Лев Пушкин (1805-1852), который жил в доме Крамаревой на углу улиц Дерибасовской и Преображенской, напротив Соборной площади.
Лев Пушкин знал Гоголя еще в Москве и Петербурге.
Работая в одесской таможне, он не замешкался поделиться вестью с руководителем этого заведения Николаем Тройницким, который через много лет вспоминал:
«Однажды Л. С. Пушкин сказал мне: «Хотите — познакомлю вас с Гоголем: он приехал из-за границы и в настоящее время пока еще в карантине»...
Я, ясное дело, с удовольствием согласился…
Мы пошли с ним в карантин. Вспоминаю, было тепло и даже жарко.
Стали мы за двойной перегородкой из проволоки.
Гоголь внезапно появился мне, как будто в рамке, находясь за двойной перегородкой, и первое мое впечатление от него было: вполне птичья физиономия!
То ли сова, то ли ястреб или же кобчик; что-то хищное и неприятное.
Нес длинный, губы тонки, глаза лупоглазы.
Пушкин отрекомендовал меня, и мы переговаривались через пространство.
Не вспоминаю, о чем мы тогда беседовали, но после, когда я выразил Пушкину свое впечатление по поводу физиономии Гоголя, Пушкин передал мне отзыв Гоголя обо мне.
«Никогда, — говорил он, — я не видел такой оригинальной, типичной малорусской физиономии».
А у меня тогда чуб был густ, черен, длинен, усы огромны; тогда я вообще был молодец — не то, что теперь».
После выхода из карантина Гоголь ещё неделю жил в доме своей приятельницы графини Толстой на ул. Казарменной, 15.
Отбыв карантин, Гоголь все же встретился со Стурдзой. «Он непредвиденно посетил меня на моей приморской даче, вместе со спутником своим К. Г. Базили, — вспоминал Александр Скарлатович во второй книжке «Москвитянина» за 1852 год. — Но свидание наше было минутным, Гоголь спешил к родным в Малороссии, а оттуда в Москву».
Гоголь писал 6 июня 1850 года: «Мы виделись мало: час с избытком. Только прогулялись в садике вашего приятного подворья, и едва зацепили в разговоре те вопросы, о которых очень хотелось бы поговорить как можно дольше. Все же, невзирая на это, тот час и та прогулка остались в памяти моей, как что-то слишком отрадное».
В мемуарах сына Аполлона Александровича Скальковского (13 января 1808, Житомир - 9 января 1899, Одеса) - Константина Аполлоновича «Воспоминания молодости» есть данные о встрече А.А.Скальковского с Н.В.Гоголем 1 мая 1848 года.
Историк Алексей Маркевич в опубликованном в 1902 году эссе «Гоголь в Одессе», которое до сих пор является самым полным сборником документальных фактов о пребывании Гоголя в нашем городе, отметил: «Из карантина Гоголь вышел, нужно думать, 30 апреля и, хотя раньше рассчитывал прожить в Одессе две недели, но пробыл в действительности не дольше семи дней. Что он здесь делал, сказать тяжело, однако был очень занят, поскольку 4 мая «нашел свободную минуту», чтобы написать коротенькое письмо своему товарищу. В этом письме Гоголь сообщил свой последующий маршрут».
7 мая Гоголь выехал из Одессы. Таким образом, пребывание Гоголя в Одессе весной 1848 года длилось ровно три недели: 16 апреля - 7 мая (по старому стилю).
Второй раз Гоголь приехал в Одессу 24 ноября 1850 года. Всю дорогу его преследовал проливной дождь и ветер. Дороги размыло, и он перемерз и устал.
Прямые улицы и зеленые бульвары, ласковое голубое море, и солнце, внезапно после угрюмых туч засиявшее по его приезде, примирили писателя с Одессой.
В Одессу писатель убежал от суровости московской и питерской зимы, о чём он писал поэту Жуковскому В.А. 16 декабря 1850 года.
Но не только холод выгнал Гоголя из стольных городов России.
В Одессу Николай Васильевич прибыл после многих жизненных крушении.
Во-первых, неприятие большинством читателей самого задушевного его произведения, «истории своей собственной души» - «Выбранных мест из переписки с друзьями".
Во-вторых, после личной драмы.
В его жизни была женщина, которую он очень любил.
Это была младшая сестра жены его близкого друга, писателя Сологуба – графиня Анна Михайловна Вьельгорская.
Между ними была разница в возрасте - 16 лет. Гоголь собирался жениться, но Вьельгорские отказали ему в браке из-за неравенства их общественного положения.
В - третьих, хотя он в одном из писем и утверждает: "труда своего (т. е. продолжения «Мертвых душ") никак не оставляю и хотя не всегда бывают свежие минуты, но не унываю", — писатель лукавит: свежих минут все меньше и меньше, а недовольства собою и уныния хоть отбавляй...
Однако в Одессе писателю гораздо уютнее, хотя и желудочные спазмы случаются, и зябнет он, как и прежде, кутаясь в комнатах в теплый плед; пухнут ноги и слабеют руки, и «свежих минут» случается не так уж много, как ему бы хотелось.
Николай Васильевич остановился во флигеле дома своего родственника, отставного генерал-майора А.А. Трощинского, за Сабанеевым мостом, неподалеку от моря. Никого из Трощинских в Одессе не было, и он жил один во флигеле, на ул. Казарменной, 11.
Позже её переименовали в Надеждинскую, а в 1902 году — в связи с 50-летием со дня смерти великого писателя — по постановлению городской Думы она переименована в улицу Гоголя.
Дом этот сохранился до сих пор, на его фасаде — даже не одна, а две мемориальные доски.
Но большую часть времени Гоголь проводит в доме брата княжны В. Репниной (угол улиц Херсонской и Торговой, в том месте, где сейчас главпочтамт).
Там писатель имел еще одно место работы.
Князь Репнин отвел ему особую комнату со специальным столиком, напоминающий высокую конторку, где он мог стоя писать "Мертвые души" и куда никто не смел входить, чтобы не беспокоить Гоголя.
«Зима здесь в этом году особенно благоприятна,— писал он из Одессы.— Временами солнце глядит так радостно, так по-южному. Так вдруг и напомнится кусочек Ниццы».
И смешливая Варя Репнина уже осознавала: «Ко мне явилось чувство жуткого уважения к Гоголю... Я благоговею перед ним.... Он стал близким моему сердцу...».
А он говорил с матерью о возможном устройстве своей личной жизни с княжной...
Но и из этого ничего не вышло.
Второе посещение Одессы было более продолжительным и насыщенным.
Здесь Николаю Васильевичу предстояло закончить вторую часть «Мертвых душ».
Находясь в плохом психическом состоянии, Николай Васильевич обычно вел замкнутый образ жизни и избегал большого общества, старался избегать официальных встреч и приглашений.
Одесса казалась Гоголю передышкой.
Нужно было подумать, собраться с мыслями, а главное — закончить поэму.
Все утро он работал, а в четвертом часу отправлялся на прогулку.
В темно-коричневом сюртуке с большими бархатными лацканами, темном жилете с разводами, с шелковой косынкой, зашпиленной крест-накрест на шее из боязни морского ветра, а в прохладную погоду в шинели на вате и цилиндре с конусообразной тульей, Гоголь быстрым дробным шагом ходил по улицам Одессы.
Прохожие и в особенности студенты Решильевского лицея уже хорошо знали эту слегка сгорбленную, тонкую фигуру, остроносое, сумрачно-печальное лицо, обрамленное русыми, чуть вьющимися волосами.
Обычно он не здоровался со встречными и, глубоко задумавшись, уйдя в свои мысли, проходил мимо, почти никого не замечая.
Тем не менее, в Одессе вокруг него сразу же образовался круг близких и знакомых ему людей: Н.П. Ильин и А.И. Соколов, Л.С.Пушкин…
Лев Сергеевич Пушкин (друзья его звали Лёвушкой) одно время служил в таможне, в 1842 году вышел в отставку. Его отличали прямота и смелость. Гоголь часто бывал у него на ул. Греческой, 45.
Пожалуй, самыми близкими друзьями Николая Васильевича были Н.П. Ильин и А.И. Соколов.
Не занимая высоких должностей, они тем не менее пользовались громадным авторитетом среди одесской интеллигенции.
Соколов был большим знатоком театрального дела, его даже приглашали в Москву и С.-Петербург для создания трупп и кордебалетов.
Ильин отличался необыкновенной памятью и начитанностью, особенно хорошо разбирался в генеалогии дворянских родов.
Он был вроде энциклопедического словаря.
За справками по истории и хронологии обычно обращались к нему.
В Одессе играла в эту зиму русская труппа. Гоголь познакомился с актерами, горячо интересовался их делами. Он стал понемногу выползать из своей раковины.
Он вникает в театральную жизнь, помогает актерам Шуберт, Толченову, режиссеру Богданову в подготовке бенефисных спектаклей.
В просветленные моменты душевного состояния Н. Гоголь любил беседовать на темы литературы, религии, воспитания.
Особую заинтересованность проявлял он к творчеству Пушкина, Жуковского, Тургенева, и проблемам журнала «Современник».
Приходя обедать в лучший одесский ресторан Оттона, в котором обедали артисты, он присоединялся к ним в особой задней комнате.
Там часто заходила речь о театре.
Гоголь поражал всех остротой подмеченных деталей, логикой мысли, меткостью брошенной фразы.
Ценными были замечания писателя относительно репертуара Одесского театра, в котором доминировали водевили.
Гоголь считал, что на сцене должны находить место также едкая сатира, смех, убивающие зло.
Иногда он предлагал собравшимся послушать свою «Лакейскую» или отрывки из «Одиссеи» Гомера, «Бориса Годунова» А. Пушкина.
Николай Васильевич посещает Ришельевский лицей и, как большой любитель украинских песен, создает там хор из лицеистов, которому аккомпанировала на фортепиано В. Репнина.
В честь Гоголя в одесском театре были поставлены "Ревизор" и "Лакейская".
Директор театра А. Соколов пригласил Н. Гоголя, чтобы он по-своему, по-гоголевски, прочитал пьесу, назначенную к бенефису - «Школу женщин» Мольера.
Собрались в квартире режиссера Богданова — он был женат на родной сестре знаменитого актера Щепкина, друга Гоголя. Квартира гудела от многолюдья.
Он пришел в восемь. От обилия незнакомых лиц сконфузился. Мял перчатки и шляпу в руках... Читал (пять действий!) как в беспамятстве, монотонно.
За ужином его окружили актрисы, обхаживали, задергали.
Знаменитая в Одессе прима, которую тут все звали артистка Ляля, затеяла с ним опасный флирт.
Она была хороша собой, умело пользовалась своим чарующим голосом. Николай Васильевич крайне заинтересовался ею, обязался бывать на ее спектаклях и бенефисе, и все по его виду уверились: да он влюбился в нее!
Одесская артистка Ляля — это знаменитая русская актриса Александра Ивановна Шуберт (1827-1909). Приехав в Одессу на полгода, она прожила здесь пять лет.
Значительно позже в своей книге «Моя жизнь» она все еще считала, что Гоголь читал пьесы отвратительно, был неинтересен и глуповат.
Гоголь любил сидеть в кресле у камина, в стороне от шумного общества.
Упрячет подбородок в шейный платок, протянет к огню ноги, и кажется со стороны, что oн дремлет.
Но это не так — он неотрывно смотрит на огонь, на тлеющие поленья, а длинные волосы, спадающие по бокам, скрывают его лицо.
Гоголь любил и смотреть на огонь, и сидеть рядом, ощущая душистое сухое тепло, и слушать потрескивание поленьев. Объяснял он это тем, что у него часто зябнут руки и ноги, но никогда не обмолвился о притягательной магии живого пламени.
Отгородившись от всех крыльями густых длинных волос, он уходил глубоко в себя, но, тем не менее, юркие глаза его многое видели и, помимо его воли, впитывали разнообразные впечатления.
Даже внешне он мало походил на того живого, веселого Гоголька, как шутливо называл его Жуковский, автора «Сорочинской ярмарки», «Ночи перед Рождеством» и других искрометных, жизнерадостных повестей, вошедших в книгу «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Современники заметили, что Гоголь постарел, но приобрел особенного рода красоту, которую нельзя иначе определить, как назвать красотой мыслящего человека.
Поправив пошатнувшееся здоровье, 27 марта 1851 года Гоголь покидает Одессу.
Перед отъездом почитателями писателя дан был прощальный обед в ресторане Оттона.
Среди его участников находились одесские профессора, артисты, Лев Сергеевич Пушкин.
В обеденном зале распоряжался сам ресторатор Оттон — массивный мужчина в белой поварской куртке.
С подобающей случаю важностью он вступил в переговоры с Гоголем относительно меню. Я забыл сказать, что кулинар Гоголь был отменный.
Оттон рекомендовал ему одно блюдо, сомневался в другом, на таком-то настаивал.
Гоголь, проникнувшись важностью вопроса, давал свои указания.
За обедом произносились многочисленные тосты в честь знаменитого писателя,- пили шампанское.
В заключение Гоголь собственноручно варил жжёнку по своему особому рецепту. Он любил брать на себя приготовление этого напитка, приготовляемого из рома или коньяка, с пережженным сахаром и пряностями. Гоголь называл его «Бенкендорфом» за голубой цвет, свойственный и жандармскому мундиру.
На Дерибасовской, когда прощался с одесскими приятелями, он твердо обещал на следующую зиму 1851 года вновь приехать в Одессу!
Но не сложилось.
В ночь с 11 на 12 февраля 1852 года он опять сжигает рукопись второго тома «Мёртвых душ», с нетерпением ожидавшегося читателями и, по слухам, уже завершённого.
А спустя несколько дней, 21 февраля (4 марта н. ст.) 1852 года после тяжелой и продолжительной болезни Николай Васильевич Гоголь скончался.
Литература:
1. Гаврилов Ю. «Смеяться, смеяться давай теперь побольше!»: 1 апреля – день рождения Н.В.Гоголя //Одесские известия.- 2005.- 2 апреля.- с.8.
2.Золотусский И.П. Гоголь .- М.: «Молодая гвардия»,1979.- 511 с.
3. Каменецкий Ф. Н.В.Гоголь //Реклама порто – франко.- 1999.-№14.- с.14.
4. Мебливанный В. Гоголь и его одесские друзья //Одесские известия.- 2001.- 11 апреля.- с.4.
5. Ратушняк Е. Что делал Гоголь в Одессе? //Вечерняя Одесса.- 2006.- 30 марта.- с.3.
6. Феденёв Р. Не очень знакомый Гоголь //Одесские известия.- 2004.-13 марта.- с.10.
7. Феденёв Р. Этот ловелас Гоголь //Пассаж.- 2000.-№11.- с.16-18.
8. Цаудер П.Гоголь в Одессе // http://www.odessapage.com/new/uk/node/843