Ни для кого не является секретом тот факт, что в Одессе
всегда любили хорошо поесть в приятной обстановке. Помимо домашнего очага,
лучшие блюда украинской и мировой кухни можно вкусить в кафе и ресторанах. Поэтому
одесские, то есть самые продвинутые в мире, предприниматели исповедуют разные подходы,
но главный их принцип - клиент должен захотеть к ним вернуться. По последним
данным, в Одессе можно насчитать более пятисот предприятий общественного питания,
включая все бары, кафе и рестораны. При этом 40-50 заведений можно отнести к
элитному уровню. Большая часть заведений создана одесскими предпринимателями,
однако есть представители национальных и даже международных сетей. Да и
разнообразие самостоятельных ресторанов достаточно велико - есть и украинские,
и итальянские, и европейские, и азиатские
«кормушки» разного класса. Существуют рыбные рестораны, как «Красный
лобстер» или «Fish-cafе»,
а так же тематические заведения, в которых тусуется определенная аудитория,
как «Капитан Морган». Следует учитывать и то, что в настоящее время в мире не существует
общепризнанной классификации ресторанов и поэтому владельцы зачастую не
стремятся позиционировать свои заведения в том или ином сегменте или навязывать
своим посетителям «элитность» заведения.
Однако в Одессе не хватает ресторанов практически в любой
сегменте. Ведь для того, чтобы «раскрутить» ресторан, необходимо затратить не
менее года работы классных специалистов. Ведь создание ресторанов - это
искусство и здесь нет готовых исчерпывающих формул. Например, очень важно
расположение заведения. Статус района является потолком для статуса заведения,
ведь элитный ресторан в спальном районе открывать бессмысленно. Еще одним важным
фактом является популярность заведения, которая является иррациональным
фактором, зависящим от множества обстоятельств. Примером может послужить
легендарный одесский «Гамбринус», который расположен в самом центре Одессы, за
углом от Дерибасовской, однако посещаемость у него довольно низкая, Рестораторы
должны чувствовать, когда заведению стоит сохранять свои исторические традиции,
а когда проводить так называемый «ребрендинг».
Вообще же кто-то готов платить за пафосность кабака, кто-то
- за оригинальность атмосферы, кто-то - за воссоздание домашней или ностальгической
обстановки в кафе. Когда, например, в одном из кафе Одессы компот наливают
пряно из трехлитровой банки, напоминающей домашние закрутки - это создает
непередаваемое настроение. Вообще, за удовольствие клиент готов платить даже
больше, чем за сами продукты.
Поэтому в Одессе, на самом деле, есть где покушать. Покушать
вкусно и по средствам. Если с финансами все слегка запущено, но желание выжить
в этом мире превалирует над желанием сожрать шаурму или пирожок с набитым
щепками мясом третьего сорта, поскольку рубили это мясо вместе с будкой, то
обратить внимание стоит на сеть пунктов быстрого питания «Жарю-парю». В целом,
вкусно, быстро, относительно недорого. Есть также и большое количество мелких и
известных только «на хуторе» забегаловок, кафе и кофеен. Следующим «ценовым»
сегментом могут стать пиццерии и траттории. К примеру, есть такая пиццерия
«Итальянский квартал». Что подкупило меня в этом заведении, это печь, в которой
делается пицца и ты сам можешь это увидеть. А с учетом того, что за 4 года
работы заведение даже не думает портиться, то его можно смело использовать для
посиделок с друзьями или проведения не слишком секретных встреч.
Ну и для объективности - следует вспомнить о «брендах»
одесской сети питания. Среди них есть такие мастодонты, как «Куманець»,
«Стейк-хаус» и «Бульвар». Эти заведения, расположенные в центре Одессы, очень
даже достойны визита, если вы готовы платить за качественную, безопасную и,
главное, вкусную пищу на своем столике. Отдельно хочется выделить национальные
кухни этого сегмента «не для студентов». Смело могу рекомендовать такое
заведение, как «Папа Коста». Кто такой был этот самый папа, вы можете почитать
в разделе «Биографии знаменитых одесситов». А что подают в этом ресторане я и
так скажу. Там - греческая кухня. Причем, по признанию некоторых гурманов,
«настолько греческая, что я не стесняюсь туда приводить греков, которые очень
рады высказать своему земляку-владельцу слова благодарности».
Да и на периферии Одессы есть «вкусные» места. Например -
«Горец» в районе Аркадии. Чья там кухня - понятно из названия. А качество кухни
обычно оценивается «надо будет еще приехать». Да и в спальных районах Южной
Пальмиры, если Вас туда занесет, вы тоже можете найти интересные заведения. Короче
говоря, в Одессе есть куда пойти поесть так, чтобы глядя в тарелку не
вспоминать слов из песни о том, что «у нас в Одессе это не едят».
Комментарии
отличная статья! Туманову респект!!!
А кто нас вдохновил на статью, одна интересная чудачка...
Это точно))))) Обожаю ресторанчики и кафешки Одессы)))) В каждом месте есть нечто особенное, а не просто однотипные рестораны)))))