назад в прошлое

Автор: Selyna
Комментарии

Ахматова Анна Андреевна

«Полумонахиня, полублудница», «красавица - отшельница-прелестница» - все о ней, о великой поэтессе ХХ века - Анне Ахматовой. Её поэзия перевернула мир, она стала новатором в своем стиле описания любви. Родилась Анна Горенко (Ахматова - псевдоним) 11(23) июня 1889 года, в предместье Одессы, Большой Фонтан, в семье отставного инженера - механика  Андрея Антоновича Горенко и его жены Инны Эразмовны, в девичестве Стоговой. Когда маленькой Ане был год, она с семьей переехала в Царское село, где прожила до шестнадцати лет. Жизнь в селе оставила много приятных воспоминаний, это и  зеленое, сырое великолепие парков, выгон для лошадей, ипподром,старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в "Царскосельскую оду". С раннего возраста Аня была очень внимательным и чутким ребенком, например, когда по улицам Царского села двигалась пышная похоронная процессия и за гробом шли какие-то важные старики и старухи, она позднее написала, всегда были похороны «младших современников Пушкина», а, значит, и прощание с XIX веком. Ахматова очень гордилась что успела родиться в XIX веке и застать эпоху Пушкина. В то время такие мысли не посещали маленькую девочку, которая с любопытством и страхом взирала  на лошадей, на светильники, катафалк, но впечатления, связанные именно с прощанием и уходом навсегда остались в ее памяти.

В  возрасте пяти лет Аня выучила русскую азбуку и французский язык, а в одиннадцать написала свое первое стихотворение. В Царском селе, будучи совсем юной, она познакомилась с уже известным поэтом Николаем Гумилевым. В столице Франции, в журнале «Сириус», который издавал Гумилев, и вышла первая публикация Анны Горенко - стихотворение «На руке твоей много блестящих колец...». Псевдоним Ахматова появится позже, поэтесса считала, что ее мать была потомком татарского хана Ахмата, на котором закончилось иго Орды на Руси.

После развода родителей, в 1905 году, отец вышел в отставку и уехал на постоянное место жительства в Петербург, а мать с детьми перебралась на юг, в Евпаторию. Старшая сестра Инна, в двадцатилетнем возрасте,  в умерла в этом же году, от туберкулеза.

Живя на юге Аня Горенко навсегда подружилась с морем, научилась плавать и плавала так хорошо, словно морская стихия была для нее родной. Эта жизнь была достойным завершением «языческого детства. Если перечитать ее ранние стихи, то можно найти  много южных, морских отзвуков. Можно сказать, что внутренним слухом благодарной памяти она на протяжении всей своей долгой жизни постоянно улавливала никогда полностью не замиравшее для нее эхо Черного моря. Первая поэма Анны -  «У самого моря», написанная в 1914 году, воссоздает поэтическую атмосферу Причерноморья, соединив ее со сказкой о любви. Юг, подаривший ей столько разных ощущений: воли, свободы, странным образом перемешанное с чувством вечности и кратковременности человеческой жизни, навсегда остался ее поэтической памяти...

После переезда в Киев, там Анна Ахматова поступила на юридическое отделение Киевских высших женских курсов, с которых перевелась на Высшие историко-литературные курсы Раева в Смольный институт Петербурга. В это же время она начинает переписываться с Николаем Гумилевым, который жил в то время в Париже.

В эти же годы возникла ее переписка с Гумилевым, жившим тогда в Париже. В 1909 году Николай делает Анне предложение стать его женой, и в 1910 они венчаются в небольшой церкви под Киевом.

Этот брак привлек внимание к стихам молодой супруги Гумилева, который был к тому времени одним из известнейших поэтов модного тогда течения «символизм». Она тесно общается с самыми выдающимися поэтами «серебряного века»: Александр Блок, Константин Бальмонт, Осип Мандельштам, Владимир Маяковский, Сергей Есенин. 14 июня 1910 года состоялся ее дебют на квартире поэта Вячеслава Иванова. Заключение мэтра было равнодушно-ироничным: «Какой густой романтизм...», но имя Анна Ахматова стало известным. «Вечер» - первый сборник стихов, который принес Ахматовой мгновенную славу, вышел в Петербурге весной 1912 года.  Ее талант признали и критики поставили Ахматову в ряд самых больших русских поэтов. Книги поэтессы стали литературным событием. Корней Чуковский писал, что Ахматову встретили «необыкновенные, неожиданно шумные триумфы». Её произведения заучивали, цитировали в разговорах, переписывали в альбомы, ими даже объяснялись влюблённые. Несомненно, творчество Ахматовой имело успех! «Вся Россия, - отмечал Чуковский, - запомнила ту перчатку, о которой говорит у Ахматовой отвергнутая женщина, уходя от того, кто оттолкнул её».  В 1914 году выходит книга - «Четки», которая была переиздана одиннадцать раз и возвела ее на трон русской поэзии. После образования «Цеха поэтов» Анна стала его секретарем, и была  довольно частым посетителем в артистическом кафе «Бродячая собака».

Не все шло так гладко как хотелось - отношения с мужем становятся все хуже - две ярких творческих личности с трудом уживаются вместе. Несмотря на рождение в 1912 сына Льва, супружеская жизнь фактически распалась.  Ходили слухи, что их брак был отравлен взаимной неверностью, хотя есть мнение, что просто Анна никогда не любила своего первого мужа. Близкая школьная подруга Ахматовой говорила, что Аня несколько раз отказывала Николаю, но все же вышла за него, чтобы попасть в круг петербургских поэтов, а заодно вырваться из унизительной для дворянки бедности. Творчество поэтессы всегда занимало более важное место в ее жизни чем муж: едва вернется он из путешествия, а тут - прямо на платформе - она с тетрадкой. «Писала?» - обреченно спрашивал поэт. «Писала, Коля», - шептала она. «Ни отдохнуть тебе, ни чаю из самовара попить - только и слушай, как жена стихи декламирует», - жаловался он друзьям. Иван Бунин взял да и написал эпиграмму: «Любовное свидание с Ахматовой всегда кончается тоской. Как эту даму ни обхватывай - доска останется доской». Рождение Льва не смогло укрепить и спасти их брак. Когда началась Первая мировая война, Гумилев отправился добровольцем в армию. Потом была революция. Вернувшись весной 1918 года в Петроград, совместная жизнь Николая и Анны  подошла к концу. Через три года, в августе 1921-го, Николай Гумилев был расстрелян «за контрреволюционную деятельность».

Анна Ахматова обладала экзотической и - по сегодняшним меркам - модельной внешностью, она не отличалась целомудрием, мечтая о преданности и надежном семейном очаге, при этом любовь посещала ее. После Гумилёва была сильные чувства к Борису Анрепу, который навсегда уехал в Англию, и еще к двум мужьям - Владимиру Шилейко и Николаю Пунину. Оба были высокообразованными людьми, и многое дали писательнице -  благодаря им,  она увлеклась сначала древними текстами, а затем - архитектурой. К сожалению,  Шилейко оказался домашним тираном, не желавшим делить ее с поэзией и рукописями поэтессы он растапливал буржуйку. Анна почти не писала в те годы.

Жизнь с Николаем Пуниным тоже нельзя назвать обычным браком, поскольку он состоял в разводе со своей женой - Анной Аренс. Однажды, Ахматова просто пришла в их дом и стала жить под одной крышей с его семьей. При всей чувствительности к чужой боли и умению дружить, Ахматова никогда не брала в расчет страдания соперниц. Анна Аренс была врачом по профессии и стремилась работать в ночные смены, не желая оставаться с любовницей мужа под одной крышей:

После приезда из Бежецка сына - Льва Гумилева, это ухудшило ситуацию. Мальчику тогда было шестнадцать лет. Его поселили в коридоре и стали попрекать куском хлеба. Ахматова, сама бывшая в те годы на обеспечении семьи Пуниных (ее не публиковали), не могла заступиться за сына.

Отношения с сыном так никогда и не стали ничем другим, как взаимной горечью, его упреками и ее чувством вины. Несмотря на это, она его любила и назначила наследником, хотя и шутила при этом: «О каком наследстве можно говорить?».  Впоследствии Льву пришлось судиться из-за ее литературного архива с семьей покойного Пунина. Анна Ахматова не отличалась стремлением к материальным благам. После окончания революции, когда поэтесса почти не издавалась, она раздавала деньги и подарки. Чуковский сказал про нее: «Это же надо! Чтобы один человек предложил другому бутылку молока в феврале 1921 года!». Свои гонорары писательница отсылала матери, говоря,  что просто передает начисленную ей пенсию, но даже когда перестали платить и  мать начала жаловаться, что дочь совсем не помогает, Анна так и не раскрыла правду.

Ахматова была в опале. Новая власть не очень любила баловней прошедшей эпохи. В 20-е годы Ахматову печатают мало иона начинает интересоваться архитектурой старого Петербурга и изучением жизни и творчества Пушкина. Чувствуя себя наследницей старой культуры, она стараясь держаться подальше от современной ей  действительности.

За ней постоянно наблюдают - в секретном донесении ЧК подчеркивалось, что Ахматова «щедра, по-детски эгоистична, что у нее множество знакомых, но нет близких друзей», что  заштопать чулок - проблема для Ахматовой, а сварить картошку - достижение. В доме Пуниных убиралась и помогала вести хозяйство соседка Татьяна Смирнова. Писательницу мало волновал быт, гораздо больше она беспокоилась о посмертной славе. Прижизненной репутации Ахматова также мало уделяла внимания как и быту. Пристрастие к спиртному только ухудшало положение вещей.

Поздней любовью Ахматовой станет профессор-патологоанатом Владимир Гаршин, который по каким-то причинам в последний момент отказался на ней жениться. Писательница в гневе написала: «Я еще не таких забывала, забывала, представь, навсегда».

Политическая атмосфера в стране менялась и от этого нельзя было спрятаться. Одним за другим исчезают в недрах ГУЛАГа друзья и коллеги, а в 1935 году чекисты забирают ее мужа - искусствоведа Николая Пунина и единственного сына Льва Гумилева  (его трижды арестовывали, и он провел в лагерях в общей сложности 14 лет).

Вся жизнь поэтессы становится борьбой за сына и за мужа. До самой Великой Отечественной войны она пыталась  вызволить или смягчить участи близких ей людей. Писатель Михаил Булгаков помогает ей составить письмо к Сталину - с просьбой о муже и сыне. Вместе с другом - Борисом Пастернаком она ходит в Прокуратуру СССР заступаться за арестованного Мандельштама. Долгие часы проводит в толпе родственников заключенных перед тюрьмой на Шпалерной улице в Ленинграде, пытаясь передать посылки и письма арестованным близким. В своей поэме «Реквием», которая будет издана лишь после смерти Ахматовой, она опишет все что происходило в то время.

Мужа и сына то выпускают ненадолго на свободу, то забирают опять. Начинается война. В сентябре 1941 года Анну Ахматову с дистрофическими отеками эвакуируют из блокадного Ленинграда в далекий Ташкент. Вернуться в любимый Ленинград она сможет только через три года. Популярность вновь начинает расти. Ахматова посещает творческие вечера, где ей неизменно сопутствует успех и восторженный прием. Сын и бывший муж Пунин теперь на свободе, но... Но в августе 1946 года выходит печально знаменитое постановление ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором Зощенко, Ахматову и еще ряд талантливых писателей причислили к идейно-чуждым литераторам, чуть ли не «врагам народа». Мгновенно опальных Зощенко и Ахматову исключают из Союза писателей, а это значит что их больше не публикуют, нет гонораров. Вновь арестовывают  Пунина и Льва Гумилева. Николай Пунин так и умрет в концлагере. Лев Гумилев будет реабилитирован только в 1956 году и проживет долгую жизнь, став известным на весь мир историком и этнографом.

В 1951 году, когда несколько поутихли страсти вокруг Ахматовой, Александр Фадеев предлагает восстановить ее  в Союзе писателей. К этому времени имя Ахматовой уже хорошо известно на Западе - стихи и проза, исследования о Пушкине переводят на множество языков. В мае 1955 года поэтессе Литфонд выделил дачный домик в  прославленном Н.Рубцовым («На недельку, до второго...») писательском поселке   Комарово под Ленинградом. До этого момента она была бездомной, так как после ареста Пунина ее выселили из квартиры.

В конце 50-х новый удар - начинается гонение Бориса Пастернака за роман «Доктор Живаго». Многие со страхом отвернулись от писателя, но не Анна. Она  пишет ему стих: «И снова осень валит Тамерланом». В начале 60-х Ахматова защищала молодого поэта Иосифа Бродского, который входил в круг ее почитателей и учеников. Он не смог угодить советской власти и Анне пришлось обращаться за  помощью ко многим знаменитостям, включая Шостаковича.

Между тем стихи Ахматовой потихоньку публикуются всегда находя своего читателя. В августе 1962 года поэтессу выдвигают на Нобелевскую премию. В 1964 году она получает престижную литературную премию «Таормина» и ее выпускают за границу в Италию для ее получения. Затем она получает разрешение для выезда в Англию за степенью почетного доктора литературы Оксфордского университета, в Париж. Последний прижизненный сборник Анны Ахматовой «Бег времени» выходит в 1965 году.

В 1964 году она возглавила Союз писателей, из которого ее с позором исключили после доклада А.Жданова. Когда-то Жданов был всесильным членом политбюро, которого сейчас уже мало кто помнит, а имя поэтессы золотыми буквами навеки вписано в мировую литературу.

В ноябре 1965 года Ахматову настигает четвертый инфаркт миокарда, после которого она три месяца лежит в больнице. После выписки, через 15 дней, 5 марта 1966 года Анна Андреевна Ахматова скончалась.

...В начале 50-х годов в Москве шел писательский съезд. Председателем был Александр Фадеев и вокруг него сидели самые известные писатели. И вдруг зал стал редеть. Все вставали вдоль стен просторного фойе, а по центру фойе медленно шла Анна Андреевна Ахматова. Стройная,  с шалью,  накинутой на плечи,  ни на кого не глядя,  одна. Так и жизнь ее шла - и в центре внимания, и наедине с самой собой,  а ее поэзия была целым миром и всей жизнью...

5
Рейтинг: 5 (3 голоса)